当前位置: 热点资讯 >行业资讯

“欧盟优等生”斯洛文尼亚如今的日子不轻松

2016-06-26来源:光明网

斯洛文尼亚享有“欧盟优等生”美誉,它于200451日加入欧盟,至今已经整整十年。入盟后的头5年,斯洛文尼亚经济发展曾风光无限。但是,始于2008年的欧洲经济危机使斯洛文尼亚经济的结构性问题暴露无遗。斯逐渐陷入衰退,发展举步维艰,如今的日子过得很不轻松。

斯洛文尼亚领土面积只有两万平方公里,人口仅有200多万。从1991年独立开始,斯就将融入欧洲大家庭作为奋斗目标,举国上下为之进行了十几年的努力。2003年,斯洛文尼亚全民公决时,超过九成的投票者支持入盟。得益于入盟前后的经济改革和欧盟开放的大市场,斯在入盟后的前5年表现突出,GDP年增长率连续多年保持在4%以上,人均GDP在新入盟国家中名列前茅,被外界誉为“欧盟优等生”。2007年初,斯即加入欧元区,并在同年底成为申根国家。2008年上半年,斯担任欧盟轮值主席国,成为2004年新入盟十国中第一个获此殊荣的国家。这些都是斯洛文尼亚入盟后引以为傲的成绩。

对于斯洛文尼亚的普通老百姓来说,加入欧盟的好处也不少。斯洛文尼亚人开始逐步享有赴欧盟其他国家工作或者居住的权利,也能得到更好的医疗保险等福利待遇,还可以便捷地使用欧元在各成员国之间旅行。特别是,来自欧盟国家的部分商品,因为市场竞争而导致价格下降,让百姓尝到了实惠。在这十年里,斯还获得了400多亿欧元的欧盟基金。这些资金投入到基础设施、高科技、农业、环保、教育和文化等领域,可以帮助解决年轻人的就业问题。

2008年开始的经济危机改变了这一切。斯洛文尼亚没能及时重视布鲁塞尔发出的警告,进行必要的结构性改革,降低经济领域的抗风险能力。结果危机爆发后,斯的经济迅速陷入衰退。到2012年,斯人均GDP的购买力水平降到了欧盟平均水平的82%。而2008年时这一数据还是91%。斯洛文尼亚2013年的财政赤字占GDP14.7%,是欧盟成员国中最高的。

522日,全球顶级商学院瑞士洛桑国际管理发展学院最新公布了全球竞争力排名,斯洛文尼亚下降至全球第55位。2008年,斯曾排名第39位。由于斯绝大部分出口市场都在欧盟及前南国家,而这个区域偏偏是此次危机中恢复较慢的。因此,斯近几年的出口量明显下降,且回升乏力。企业创新能力较弱,商业环境欠佳,越来越多受过高等教育的劳动力失业,这一切都使潜在投资者望而却步。斯洛文尼亚的经济结构调整变得更加困难。在中东欧国家中,斯洛文尼亚是国有制经济成分所占比重较高的国家。国际货币基金组织认为,斯洛文尼亚目前的经济模式不可持续,无论是国有企业还是国有商业银行,都面临着改革的重任。

造成斯洛文尼亚金融乱象的直接原因是,国有商业银行向房地产市场和亏损企业大量放贷。许多贷款者无力还贷,银行因此出现大量坏账。斯银行体系及公共金融方面的糟糕情况在欧洲经济危机中显得尤为突出。

斯洛文尼亚老百姓的生活也因此受到明显影响。工资普降,家庭收入及消费水平随之降低。公共医疗卫生部分服务质量和民众健康水平下降、国民平均寿命缩短等现象相继出现。

斯政府一直在努力尝试改革,包括在劳动力市场及社会保障体系方面做出了许多努力。201312月,以布拉图舍克为总理的斯政府采取了积极措施,对约有70亿欧元不良资产的斯三大银行注资35亿欧元,目的是预防斯陷入金融危机,避免成为继塞浦路斯之后,又一张倒下的“多米诺骨牌”。遗憾的是,今年5月初,布拉图舍克没有在执政党主席连任选举中获胜,被迫辞职。

5月下旬,较为悲观的欧洲复兴开发银行预测,斯洛文尼亚2014年经济将零增长。糟糕的经济形势使斯洛文尼亚民众对欧盟的热情大降。根据斯最新民调,如今坚信加入欧盟是正确选择的人已不足半数。特别是,有三分之一的人投了反对票,这使得斯成为欧盟中对前景最为悲观的国家之一。当年负责入盟谈判事宜的斯方首席代表、现任欧盟环境事务委员波托奇尼克认为,如今的人们已经开始意识到:“只有欧盟成员国的身份并不能确保国家繁荣。”