当前位置: 热点资讯 >行业资讯

中斯林业合作打造绿色通道连欧亚

2016-06-26来源:欧洲时报中东欧版

中斯两国林业发展存在的共同点和差异性,让双边林业合作潜力巨大。在第四次中国—中东欧国家领导人会晤召开前夕,斯洛文尼亚总理米罗·采拉尔接受《欧洲时报》专访,助力“绿色通道”更好地连接欧洲与亚洲。同时,中国驻斯大使叶皓为欧洲时报撰文,以期中斯在政治、经济、文化等各领域合作迈上新台阶。

采拉尔:斯足以成投资者目标

欧时:对于第四次中国-中东欧国家领导人会晤,斯洛文尼亚有何新的观点及建议?

米罗·采拉尔(以下简称采拉尔):斯洛文尼亚希望在林业方面寻求更多合作渠道,与各国进行全方位交流。在即将于11月举行的峰会上,斯洛文尼亚将为林业合作提出建立新的“16+1合作”机制。

斯洛文尼亚曾联合举办了第一届亚欧政府首脑会议,去年与中国在森林可持续管理及使用上都有合作。我们相信,这样的"绿色通道"可更好地连接欧洲与亚洲。

此外,第二次中国-中东欧国家旅游合作高级别会议2015年9月在斯洛文尼亚布莱德成功举办。旅游业是中国快速增长的产业之一,这是“16+1合作”内容中具有巨大潜力的项目。

欧时:中东欧国家在全球事务中发挥着重要作用。近年来,中国与中东欧国家之间的合作机制全面升级。你对此有何看法?

采拉尔:“16+1合作”形式对现有的双边、多边机制以及中欧战略伙伴关系进行了补充。

此外,我们还可利用每年的会议及展览会,来扩大各国与“16+1合作”会议的联系,在过去两年,每年的布莱德战略论坛中,都将第二次高级别智囊团会议(2014年)及第二次旅游合作高级别会议(2015年)包括在内。

在斯洛文尼亚9月举行的中东欧地区最大工艺工业展览会中,邀请并接待了很多中国企业。同时,很多中国企业还参加了一些农业展览会等。博览会为中国企业提供了一个极好的机会,加强他们与中东欧公司的合作关系。中国农业、林业、经济、贸易等方面的高级官员也借此机会与中东欧地区的同行见面洽谈。

欧时:中国推出了"一带一路"发展战略,也加强了与中东欧国家的连接与合作。斯洛文尼亚愿意加入这个双赢的合作吗?您对此有何看法?

采拉尔:从历史上看,斯洛文尼亚是传统陆地及海上丝绸之路的一部分,我们支持中国"一带一路"的发展战略。

斯洛文尼亚正努力结合传统丝绸之路、传统琥珀之路及欧盟新地区(例如多瑙河、亚得里亚海、爱奥尼亚海及高山等区域)。

斯洛文尼亚将与中国寻求共同项目以改善现有的基础设施,提供新的现代设施。在合作中,我们将努力推出环境友好型项目。

欧时:对于此次峰会,斯洛文尼亚的期望是什么,斯洛文尼亚在合作方面有何优势?

采拉尔:"一带一路"是卓有远见的政治策略,只有通过各方的广泛协商才能更好实施。除了技术、金融方面,还需要解决一些政治及安全问题。

斯洛文尼亚有地理优势,拥有非常丰富的跨文化对话经验。我们已开始在陆路、海上通过火车、船舶实践"一带一路"战略。斯洛文尼亚的科佩尔港口和中国港口已连接集装箱货船端口。在铁路方面,斯洛文尼亚也将与中国开展类似合作。

欧时:近年来斯洛文尼亚与中国在贸易、投资、文化、教育等方面取得了哪些成就,出现了哪些新特点?

采拉尔:中国是斯洛文尼亚最大的亚洲贸易伙伴,两国贸易不断增长。很多在中国投资的斯洛文尼亚公司正在运行。近年来,中国企业在斯洛文尼亚也在进行新的投资。但我们应该共同努力,继续扩大中国在斯洛文尼亚的投资规模。

我们很高兴有越来越多的中国游客将斯洛文尼亚作为旅游目的地,斯洛文尼亚在北京外语大学开设了斯洛文尼亚语的学习课程,中国也在卢布尔雅那开设孔子学院。在文化交流方面,今年中国国家歌剧院访问了卢布尔雅那。在未来,我们希望通过卢布尔雅那和马里博尔歌剧院访华,向中国民众展示斯洛文尼亚丰富的历史文化。

需要强调的是,我们两国建立关系可追溯到几个世纪以前。有几个历史人物及事件值得一提:斯洛文尼亚外交官西格蒙德·赫伯斯滕(Sigmund Herberstein)在16世纪出使中国;斯洛文尼亚传教士及天文学家刘松龄(Avgutetin Hallerstein)在18世纪曾进入清朝钦天监工作,成为第八任西洋人监正,任职长达28年,他的天文设备至今仍陈列在北京旧天文台;斯洛文尼亚建筑师亚内兹·雅格(Janez Jager)曾在1901年底重建奥匈帝国驻北京大使馆。

斯中两国有交流合作的历史,我相信我们今后也能在此基础上继续共同努力。

欧时:斯洛文尼亚与中国合作有什么重点项目?您对斯洛文尼亚与中国之间的合作有何期望?

采拉尔:根据本国优势,斯洛文尼亚希望将自己定位成一个研发中心,物流中心,绿色经济中心。根据中国的发展战略,斯洛文尼亚的地理位置、外向型经济、优秀的基础设施、高学历和熟练的劳动力、技术卓越和创新驱动的环境,都能吸引中国投资者,这是我们的优势。我们还将继续扩大合作的法律基础,以提供安全和友好的商业环境。

我们特别欢迎更多的来自中国的投资者,斯洛文尼亚正努力改善自己的出口数据,中国民众已可在本国享受来自斯洛文尼亚的葡萄酒,斯洛文尼亚的牛奶产品也将很快在中国商店出现,中国企业还对斯洛文尼亚的肉类产品感兴趣。

正如已经提到的,斯洛文尼亚很高兴看到来自中国的游客数量不断增长。中国出境游增长迅速,斯洛文尼亚旅游局已将中国列为重要市场,正努力做好中国游客赴斯洛文尼亚的往返旅游服务。斯洛文尼亚有着令人惊叹的大自然、丰富的历史文化建筑遗产及数不胜数的美景。

我们非常高兴见到两国政府进行公开的政治对话,并加强双方相互信任。我们高度重视两国的科学文化关系,并真诚期待双方在人员交流(主要是旅游)上的合作。

斯洛文尼亚将继续努力加强与中国的合作,挖掘合作中的巨大潜力。我们特别鼓励中国企业前来经营活动。斯洛文尼亚欢迎对外直接投资,我国政府愿意和企业界紧密合作,共同打造更开放、高效、有竞争力的商业环境,吸引更多优质的外国投资。特别是在提供高附加值的领域,这能为斯洛文尼亚带来新知识、新思想,吸引新资本进入新市场,为当地创造更多的就业机会。

斯洛文尼亚处于欧洲的中心位置,是分划南欧、东欧和西欧的十字路口。斯洛文尼亚的优势足以成为中国投资者的投资目标。