当前位置: 政策法规 >法律法规

斯洛文尼亚林业法规

2016-06-25来源:

作为拥有多种用途的可再生自然资源,森林一直被视为斯洛文尼亚的自然财富,因而斯洛文尼亚的宪法规定,必须以法规的形式确定森林资源的利用方式。斯洛文尼亚《森林法》在1993年起草通过,对保护、培育、开发和使用森林做出了详尽规定以确保:1)按照环境保护和自然价值的原则实现可持续和多用途管理;2)森林生态系统的可持续和优化运作;3)各种功能,如生态、社会和生产功能的实现。

《森林法》在2007年进行修订。修正后的法律增强了监管,进一步协调了自然景观保护中不同利益相关者之间的关系。

《森林法》规定任何林业用地的使用都需要经过特别批准,禁止任何降低森林产量与威胁森林功效的行为。严厉禁止非法砍伐,林内采集也受到限制(如每人每天只允许采摘2kg蘑菇)。在森林保护方面,规定化学药剂只有在特殊情况下才可以使用,并且要加强森林防火。对林道建设也做出了十分严格的规定,规定所有修建的林道必须具有公共作用,即道路同样可以为非所有者使用。

此外,斯洛文尼亚林业各方面管理依据法规如下:关于林地使用方面涉及法规有《森林法》、《森林管理条例》、《自然保护法》;关于碳平衡方面涉及法规有《环境保护法》、《能源法》、《国家森林发展计划》;关于森林健康方面涉及法规有《森林法》、《森林保护条例》;关于林业教育与研究方面涉及法规有《森林法》《成人教育法》(Veselic,2004)。