当前位置: 生态建设 >植树造林

斯洛文尼亚森林经营与管理

2016-06-26来源:

斯洛文尼亚遵循近自然经营原则(CNF)开展森林经营。近自然经营原则要求林业工作者确保生态、社会和森林经济功能的协调发展,鼓励经营天然次生林,并对森林采用低干扰的采伐利用方式。该原则已经证实可以确保自然保护与经济利益并存,因而从长远来看,近自然育林原则的应用有利于私人所有者的利益和乡村生态的稳定。多用途林比生产林经营更加复杂,林业计划的实施不仅需要保证时间与空间的同步,还要确保计划得以认真贯彻实施。

斯洛文尼亚森林过于分散且不利于经营管理。国内74%的森林为私有林,26%的森林为公有林(国有或集体所有)。大型未分割的国有森林能够得到专业管理,但是私有林面积相对较小,平均每户只有3hm2,并且即使这样有些林地还在进一步分割。因此,大部分这样的小块森林并不能带来任何的经济价值。并且随着林主数量的增多,私有林将会继续呈破碎化发展。斯洛文尼亚共有约31.4万个林业所有者,如果算上集体林所有者,这个数量甚至高达48.9万。私有林产权碎片化,林主数量过多给私有林的专业化管理带来了一系列的阻碍,很难实现优化木材生产以及充分挖掘林业发展潜力的目标(ZAVOD za GOZDOV SLOVENIA,2010)。