当前位置: 生态建设 >植树造林

斯洛文尼亚森林与生态保护

2016-06-26来源:

斯洛文尼亚森林面临着较为严重的病虫害,如白蜡树枯梢病等。因健康状况不佳而被采伐的森林数量占森林采伐总量的三分之一,这个比例不同时期变化幅度为19%~45%。由于此种原因,本应为抚育采伐的森林数量被迫削减,使得林业经营计划的实施更加困难,同时也减弱了森林生物多样性的稳定性(ZAVOD za GOZDOVE SLOVENIA,2010)。

斯洛文尼亚高密度的物种与生物群体经过数千年的繁衍形成了一个相对独特的生态圈,在斯洛文尼亚不大的国土范围内,存在着数量可观的动植物种,其中相当大的一部分物种都是依靠森林而存在。森林在保护斯洛文尼亚生物多样性方面起着极其重要的作用。由于森林长期遭到滥砍滥伐和毁林等破坏,目前斯洛文尼亚依靠森林存活的物种中,有47种植物、11种两栖动物、10种爬行动物、46种鸟类以及25种哺乳动物濒临灭绝,总计有139种动物因为森林的破坏面临灭顶之灾,占斯洛文尼亚所有物种的3.99%,严重威胁到生物多样性(Perko et al.,2006)。