当前位置: 森林旅游

踏访美丽的斯洛文尼亚布莱德湖

2016-06-26来源:新华社

但凡对斯洛文尼亚有所了解的人,也许都听说过,甚至亲身体验过布莱德湖风景区的秀美与壮丽。作为世界十大美湖之一,它就像一颗碧绿的宝石,镶嵌在阿尔卑斯南麓。

据说,布莱德湖是在大约14000年前,由于阿尔卑斯山脉的冰川地质移动而形成的。山顶积雪的融水不断注入湖中,因此享有“冰湖”之称。湖水碧绿清澈,湖畔古堡耸立,自然与人文美景在这里相映成趣,吸引着越来越多的人前来旅游、度假。

斯洛文尼亚地质特点大致有4种,其中包括阿尔卑斯山、山区、海岸、温泉等。

在布莱德湖景区,大约分布有十几家旅馆和饭店,其中坐落在山坡密林中,面对布莱德湖的一幢三层高的灰白色建筑十分有名。这就是斯洛文尼亚著名的布莱德别墅(Villa Bled)。它的特别之处在于,这里曾经是前南斯拉夫总统铁托的一处度假别墅。

1980年5月4日铁托去世,1984年这一别墅被辟为一家国营饭店。这座占地5公顷的花园式饭店,内设20个套间和10个标准间。

在青山绿水的拥抱下,在别墅花园中漫步,欣赏湖心岛上的老教堂和湖对岸的红顶白房,令人心旷神怡。

当年,这些带凉台的房间只用来给铁托的警卫人员居住。铁托的总统套间则设在建筑的把脚处,为安全起见,总统套间不设凉台。由于正值旅游旺季,有游客正租住在铁托当年住过的房间,我们的记者没能拍摄到房间画面。但还是在一处公共客厅里看到铁托曾经使用过的桌子、写字台和茶几。

这间看上去空空荡荡的大厅,是当年铁托在布莱德别墅生活和工作的一处重要场所。如今,这里依然是人们举行各种聚会和婚庆活动的理想选择。

对于多数斯洛文尼亚人来说,他们喜欢在周末的早上游览布莱德湖后,坐下来喝点东西,吃个饭,消遣一番。这是斯洛文尼亚人最爱吃的一种蛋糕。

布莱德城堡距离湖水平面130米高。开车上去,道路蜿蜒,路两旁林木茂密。

这是城堡下面的第一道石门,城门之上有古人设防用的 望孔和射击孔。再经过一道岩石铺成的坡路便进入了城堡。站在城堡上,远眺布莱德城,一切美景尽收眼底。

在这座有着千年历史的城堡上,除了感受美丽的风景外,体验当地古老的印刷术和参观别致的小酒窖,同样让人兴趣盎然。

美丽的布莱德湖以其自然和人文的双重魅力吸引着来自世界各地的游客。人们在这里,放松身心,尽情享受着大自然的恩赐。